Чем полезно ореховое масло?

Чем полезно ореховое масло?

На фоне популярности касторового, репейного либо оливкового масла слава продукта из ядер ореха немного меркнет, что, впрочем, совсем не уменьшает пользы для организма орехового масла. Этот продукт принадлежит к числу самых дорогих масел и способствует лечению многих заболеваний.

В природе просто не существует таких орехов, из ядер которых нельзя было бы извлечь ароматное масло. Из чего следует, что ореховое масло – это название обобщенное, поскольку этот продукт обладает целой палитрой подвидов: кедровое, фисташковое, миндальное и арахисовое, а также масла из ядер ореха пекан, грецкого либо лесного. Каждое из них по настоящему играет своим неповторимым ароматом и цветом, поэтому различные виды орехового масла не принято смешивать друг с другом. В кругу кулинаров-профессионалов ореховые масла признаются как лучшая приправа для деликатесных и изысканных блюд и угощений. Большинство видов этих масел, в отличие от прочих, для обжарки не применяются, так как даже при незначительном тепловом воздействии они быстро теряют свой тонкий и неповторимый вкус и аромат, а также почти все полезные свойства. Поэтому ореховое масло подходит только для заправки различных салатов и десертов. Добавлять в блюда его нужно очень аккуратно, поскольку дозировка этого продукта рассчитывается в каплях. Ореховое масло даже в минимальных количествах может придать любому блюду очень стойкий, и даже навязчивый аромат, который полностью поглощает запах иных ингредиентов.

Обычно масло из орехов разливают в темные стеклянные бутылки или жестяную тару. Хранить масло нужно в холодильнике. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы предотвратить контакт масла с кислородом. Кстати, ореховое масло довольно быстро портиться, так что обязательно стоит обращать внимание на дату его выпуска.

Состав

Все ореховые масла изобилуют всевозможными витаминами и минеральными веществами. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A,C,E,P,F,K и каротиноиды. Также этот вид масла богат йодом, фосфором, железом, кобальтом, магнием, медью, кальцием и цинком.

Полезные свойства

Добавлять ореховые масла в блюда хотя бы иногда нужно тем, кто стремиться снизить уровень холестерина высокой плотности в крови. Поэтому этот продукт – одно из наилучших вспомогательных средств для профилактики заболеваний сердца.

Несмотря на высокую стоимость такого масла, его приобретение для пожилых людей и для страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией, будет самой грамотной инвестицией в свое здоровье. Помимо этого, при регулярном употреблении орехового масла уменьшается вероятность возникновения опухолей, поскольку этот продукт способен выводить из организма радионуклиды, а также повышает защитные силы организма. Также ореховое масло может принести существенную помощь при колитах, варикозном расширении вен, псориазе, ожогах, заболеваниях щитовидной железы, печени и почек.

Противопоказания

Все виды орехового масла могут спровоцировать мощную аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости их использовать нельзя. Арахисовое масло не стоит употреблять при бронхиальной астме, а также суставных недугах. Масло же из грецких орехов строго противопоказано при язве желудка и гастрите.

Оцените статью

Пока нет оценок