Появление в молодой семье ребенка кардинально меняет жизнь папы и мамы, расставляет другие ценности, меняет образ жизни. Огромные конфигурации претерпевает и их режим дня, сейчас он подстраивается под стиль жизни малыша. Распорядок дня новорожденного крохи не отличается многообразием: ребенок только ест и спит, но таковой «простой» график может доставить новоиспеченным родителям немало хлопот. Нередко женщина приходит в отчаянье, когда перед ней становится выбор: подстраиваться под новорожденного либо пробовать сформировать удачный и для себя и мужа распорядок дня.
Для чего новорожденному малышу необходим правильный распорядок дня? Главное, что необходимо для новорожденного крохи, это, чтобы его вовремя и часто кормили, по желанию малыша укладывали спать, гуляли и купали его. Современные врачи придерживаются представления, что подкармливать новорожденного необходимо «по требованию», а не по часам. Но для молодой мамы данное пожелание не очень удобно, так как она не знает, когда ребенок проснется и востребует еще одну порцию молока, потому лучше сделать некий симбиоз этих 2-ух подходов. Он должен соединять внутри себя и своевременное удовлетворение потребностей новорожденного, и некий комфорт для родителей.
Кормления по требованию новорожденного нередко приводят к тому, что женщина не высыпается, чувствуют себя «разбитой»,у нее нет ни времени ни сил привести в порядок ни квартиру, не себя, она не в состоянии приготовить пищу. Время меж кормлениями маме приходится также растрачивать на стирку пеленок, проветривание и влажную уборку детской комнаты, и многое другое. Неизменный цейтнот приводит родительницу в состояние депрессии и хронической усталости и может негативно сказаться на лактации, потому данную ситуацию в случаи её возникновения необходимо непременно решать тем либо иным способом.
Что же следует сделать, чтобы создать правильный режим для новорожденного? В 1-ое время желательно чтобы женщина придерживалась желаний ребенка и предлагала ему грудное молоко всегда, как он его только захочет. Через небольшой промежуток времени мама уже сможет просчитать интервалы и подстроится под режим кормлений, который предпочитает ее малыш. В светлое время суток чаще всего интервал кормлений составляет 2-3 часа. Далее зная потребности, желания и привычки новорожденного женщина сможет ненавязчиво постепенно подводить кроху к некоему (подходящему именно вам) режиму дня.
Подталкивать малыша к установке определенного режима лучше с помощью формирования у крохи условного рефлекса нате либо другие действия. К примеру, вечернее купание в ванне отлично сыграет роль именно такого условного рефлекса, вслучаи, если после него новорожденного укладывают спать. Благодаря активным действиям в ванной (плавать, слушать шум воды, поддерживать тело и голову) дети быстро устают, что способствует их легкому засыпанию и крепкому сну. Освоившись к такому порядку, малыш будет намного легче и быстрее погружаться в сон. Поможет «обозначить» время сна и полезная прогулка в парке. Новорожденные с удовольствием спят на свежем воздухе, а пробуждаются только тогда, когда их приносят в квартиру. В летнее (теплое) время года гулять можно по 2-3 часа 2 раза в день, а вот зимой лучше ограничиться менее коротким временным промежутком. В ветреную и промозглую погоду прогулки с новорожденным желательно вообще исключить. Такие способы помогут маме выстроить режим дня, при этом, не ограничивая главные потребности малыша.
И напоследок! Не стоит забывать, что помимо соблюдения режима дня, дел по дому родителям очень важно успеть сделать главное – дать собственному крохе, то тепло, заботу, улыбку, внимание, любовь в которой её малыш так нуждается! Необходимо всегда находить немного свободного времени на общение со своим ребенком, чтобы он с самого рождения знал, что его ценят, любят и им очень дорожат.