На фоне популярности касторового, репейного либо оливкового масла слава продукта из ядер ореха немного меркнет, что, впрочем, совсем не уменьшает пользы для организма орехового масла. Этот продукт принадлежит к числу самых дорогих масел и способствует лечению многих заболеваний.
В природе просто не существует таких орехов, из ядер которых нельзя было бы извлечь ароматное масло. Из чего следует, что ореховое масло – это название обобщенное, поскольку этот продукт обладает целой палитрой подвидов: кедровое, фисташковое, миндальное и арахисовое, а также масла из ядер ореха пекан, грецкого либо лесного. Каждое из них по настоящему играет своим неповторимым ароматом и цветом, поэтому различные виды орехового масла не принято смешивать друг с другом. В кругу кулинаров-профессионалов ореховые масла признаются как лучшая приправа для деликатесных и изысканных блюд и угощений. Большинство видов этих масел, в отличие от прочих, для обжарки не применяются, так как даже при незначительном тепловом воздействии они быстро теряют свой тонкий и неповторимый вкус и аромат, а также почти все полезные свойства. Поэтому ореховое масло подходит только для заправки различных салатов и десертов. Добавлять в блюда его нужно очень аккуратно, поскольку дозировка этого продукта рассчитывается в каплях. Ореховое масло даже в минимальных количествах может придать любому блюду очень стойкий, и даже навязчивый аромат, который полностью поглощает запах иных ингредиентов.
Обычно масло из орехов разливают в темные стеклянные бутылки или жестяную тару. Хранить масло нужно в холодильнике. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы предотвратить контакт масла с кислородом. Кстати, ореховое масло довольно быстро портиться, так что обязательно стоит обращать внимание на дату его выпуска.
Состав
Все ореховые масла изобилуют всевозможными витаминами и минеральными веществами. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A,C,E,P,F,K и каротиноиды. Также этот вид масла богат йодом, фосфором, железом, кобальтом, магнием, медью, кальцием и цинком.
Полезные свойства
Добавлять ореховые масла в блюда хотя бы иногда нужно тем, кто стремиться снизить уровень холестерина высокой плотности в крови. Поэтому этот продукт – одно из наилучших вспомогательных средств для профилактики заболеваний сердца.
Несмотря на высокую стоимость такого масла, его приобретение для пожилых людей и для страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией, будет самой грамотной инвестицией в свое здоровье. Помимо этого, при регулярном употреблении орехового масла уменьшается вероятность возникновения опухолей, поскольку этот продукт способен выводить из организма радионуклиды, а также повышает защитные силы организма. Также ореховое масло может принести существенную помощь при колитах, варикозном расширении вен, псориазе, ожогах, заболеваниях щитовидной железы, печени и почек.
Противопоказания
Все виды орехового масла могут спровоцировать мощную аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости их использовать нельзя. Арахисовое масло не стоит употреблять при бронхиальной астме, а также суставных недугах. Масло же из грецких орехов строго противопоказано при язве желудка и гастрите.